Упрощенная процедура банкротства физических лиц
Упрощенная процедура банкротства физических лиц

Основные требования к должнику для упрощенного порядка банкротства

Сегодня обанкротиться может кто угодно, но при этом важно соблюсти несколько важных условий. Во-первых, размер ваших обязательств перед кредиторами должен составлять не менее 50 тыс рублей и не более 500 тыс рублей. Во-вторых, исполнительное производство, возбужденное в отношении вас, окончено по причине того, что у вас отсутствует какое-либо имущество и денежные средства на счетах, при этом, иные не оконченные по данному основанию исполнительные производства отсутствуют. В процессе нельзя инициировать открытие нового ИП – в этом случае процедура не будет считаться завершенной.

Упомянем еще несколько важных нюансов:

  1. Несостоятельность признается по заявлению. Сначала с вас попытаются взыскать долг приставы. При отсутствии имущества сделать это не получится. Пристав понимает, что денег у вас нет и закрывает исполнительное производство. Лишь после этого можно писать заявление в МФЦ.

  2. Должники ничего не платят. При банкротстве физических лиц в 2021 году по упрощенной схеме все судебные издержки оплачиваются государством. За услуги МФЦ и Федресурса с вас не возьмут ни копейки.

  3. Ограничение сроков. Между подачей заявления и публикацией вашего имени в перечне банкротов должно пройти не более 6 месяцев. Это нововведение совсем свежее.

Мы уже писали о том, что размер задолженности не должен превышать порог в 500 000 рублей. Приставы закроют производство лишь в том случае, если удостоверятся, что вы не владеете ценным имуществом, а ваш ежемесячный доход не превышает планку прожиточного минимума. Приостановленные и прекращенные дела в ФССП могут стать досадной помехой – исполнение должно быть окончено. Если вы «забудете» указать в заявлении нескольких кредиторов, долги в их отношении не будут списаны.

Не указали в заявлении принадлежащее вам на праве собственности или поступившее в собственность в течение срока процедуры имущество? Это повод для обращения последних в Арбитражный суд. Внесудебные процессы будут завершены, а должника начнут преследовать в судебном порядке. Запустится классическая схема реструктуризации долга.

Не забывайте о том, что списать долги физическому лицу государство сможет лишь в том случае, если получит весь набор необходимых документов. Следите за достоверностью информации – это важно. Документы такие:

  • СНИЛС;

  • ИНН;

  • гражданский паспорт;

  • заполненный бланк заявления;

  • сведения о регистрации;

  • решение ФССП, подтверждающее факт окончания исполнительного производства;

  • перечень кредиторов (оформляется в строгом соответствии с действующим законом «О банкротстве»).

Процедура банкротства

Всё начинается с сервиса проверки должников, который встроен в сайт ФССП. Вам нужно удостовериться в окончании любых исполпроизводств в свой адрес. Найдите специальную онлайн-форму, вбейте в соответствующие поля имя, фамилию, дату рождения и регион своего проживания. Вам откроются данные по закрытым и открытым ИП. Если всё в порядке, то банкротство через МФЦ в 2021 году станет для вас реальностью.

Заявление можно оформить непосредственно в МФЦ либо принести с собой полностью заполненный бланк. Перечислите всех кредиторов, стараясь никого не упустить. Это в ваших интересах, ведь кредитор, задолженность перед которым вы не указали в заявлении, вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании вас банкротом в судебном порядке. Есть и другой неприятный сценарий. Должник не указывает некоего кредитора в перечне, а государство списывает долги всем лицам, отмеченным в заявлении. «Забытый» кредитор не остановится перед фактом вашей несостоятельности – ничто не мешает ему обратиться в суд после завершения процедуры банкротства. Вмешиваются кредиторы и во внесудебные процессы – это происходит регулярно, вне зависимости от вашего желания.

Проверка, публикация на федресурсе и срок ожидания

Факт окончания производств проверяется системой МФЦ довольно быстро – на протяжении одного рабочего дня. Банкротство физических лиц МФЦ в 2021 году подтвердит в случае, если не обнаружит ценного имущества – об этом будут свидетельствовать данные, полученные в ФССП. Спустя еще три дня информация будет переправлена в Федресурс и опубликована на странице единого реестра. Копия публикации будет переправлена банкам (если в них имелись счета должника), суду и приставам.

Приведенный алгоритм означает заморозку претензий кредиторов к должнику на полгода. Безакцептные списания прекращаются, проценты никто не начисляет. Любые взыскания под запретом и для коллекторов. Параллельно кредиторы проводят собственные проверки. Посылаются запросы в:

  • ГИБДД – о транспортных средствах;

  • Росреестр – о недвижимости;

  • ФНС – о счетах, долях в ООО, удержанных налогах;

  • банки – по финансовым проводкам;

  • ПФР – о заработной плате;

  • иные структуры.

Воздержитесь от совершения каких-либо сделок с принадлежащим вам имуществом – сделка будет оспорена. Кредиторы интересуются собственностью жен и мужей, проверяют брачные договоры, личное имущество. Объявление на Федресурсе всё это время будет лежать в открытом доступе. Должник не сможет быть поручителем, брать на себя очередные обязательства, выезжать за пределы страны. При улучшении материального положения обанкротившееся физлицо может столкнуться с новыми исками и разбирательствами. Долги списываются через 6 месяцев, если от кредиторов не поступило возражений.

Итог

Как видите, должнику придется доказывать отсутствие имущества, а кредиторы обладают обширными правами и могут остановить процедуру в любой момент. Категорически не приветствуются любые мошеннические схемы с недвижимостью и ценными вещами, иски подаются по любым поводам. Поэтому следует хорошенько взвесить свои шансы перед написанием заявления.



Поделиться
Читайте также
Решение наследственных споров
Решение наследственных споров
Потеря близкого человека является тяжелым испытанием для членов его семьи, таких как супруг, супруга или дети, а также для родственников. Что может сделать смерть еще более сложной, так это споры о том, как следует разделить имущество умершего между оставшимися в живых родными и близкими. Решение наследственных споров часто является сложной задачей, справиться с которой могут лишь профессиональные юристы по наследственным делам.
Кадастровые работы - зачем это нужно и почему это выгодно
Кадастровые работы - зачем это нужно и почему это выгодно
При оформлении купчей, дарственной, завещания и совершении других сделок с недвижимостью, необходимо тщательно описать объект, который затем будет фигурировать в договоре. Дом, жилой комплекс, участок имеют особенности: границы, общую площадь, этажность, высоту и другие. На основе этих данных оценивается стоимость объекта. Эти характеристики должны быть в точности указаны в документации. Такой работой занимается кадастровый инженер, прошедший специальную подготовку.
Как взыскать долги с должника?
Как взыскать долги с должника?
Не все участники договорных отношений добросовестно исполняют свои обязательства. Особенно ярко это проявляется в кредитных соглашениях и займах, в которых должником оказывается рядовой гражданин. При этом сами кредиторы часто не знают, как правильно провести взыскание долгов с физического лица. Стоит восполнить данный пробел и указать правильный порядок действий.
Процесс банкротства физического лица через МФЦ
Процесс банкротства физического лица через МФЦ
Обедневшие юрлица нанимают арбитражного управляющего, банкротство физических МФЦ позволяет сделать внесудебным и бесплатным. Долги будут списаны, а гражданин пополнит официальный перечень несостоятельных людей. Чтобы этого добиться, нужно подать соответствующее заявление и выполнить ряд требований, оговоренных законом. А еще настройтесь на некоторые ограничения, накладываемые на банкротов государством.

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.